Recette des Accras de Légumes

Cette semaine, nous vous proposons la recette de Jenny du Comité Martiniquais du Tourisme qui vous livre ses secrets pour des accras de légumes réussis.


Accra est un mot d'origine africain, signifiant beignet de légumes dans la langue éwé, parlée dans le sud du bénin, anciennement Royaume du Dahomey, en Afrique.

Le mot acras étant dahoméen, il est juste de se dire que c'est grâce à l'importation d'esclave d'Afrique et à la colonisation de la Martinique, de la Guadeloupe et de la Caraïbes que sont nés les accras.

Une légende raconte, qu'au siècle dernier, une normande vivant aux Antilles, n'avait pas de pomme pour faire des beignets et une cuisinière africaine lui aurait dit de substitué les pommes par la morue et une cuisinière indienne lui aurait dit d'ajouter du piment, voilà comment se seraient créé les accras !

Autrefois, la morue était donnée en nourriture aux esclaves exclusivement, faisant d'elle la nourriture du pauvre. Aujourd'hui elle fait partie du patrimoine culinaire des Antilles. 

De nos jours, les accras sont réalisés avec toutes sortes d'ingrédients ; légumes, morue, langouste, crevettes...

Maintenant passons à la réalisation !

Temps de préparation : 30min
Temps de repos : 1 heure

Vous aurez besoin de :

200g de potiron
120g de chou blanc ou pommé
2 carottes
75 à 100g de farine (Maizena pour une version sans gluten).
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de sel
1 verre d’eau (20 à 25cl)
1 oignon
2 branche de cive (oignon vert) ou ciboulette
2 gousse d’ail dégermé
2 branche de persil
1 cuillère à café de thym
1 cuillère à café de vinaigre blanc
Huile de friture
1 piment (facultatif)

Préparation :

Lavez et épluchez les légumes (potiron, chou, carottes) et oignon puis râpez-les très finement.
Réservez dans un grand saladier.

Hachez finement persil, cives ou ciboulette, ail et rajoutez-les aux légumes.

Ajoutez le thym et un petit morceau de piment haché (facultatif). Salez et poivrez.

Ajoutez la farine et versez l’eau au fur et à mesure en mélangeant rigoureusement la préparation à l’aide d’une fourchette. La pâte doit être souple et semi-épaisse.

Ajoutez une cuillère à café de bicarbonate et une cuillère à café de vinaigre blanc pour dissoudre le bicarbonate. Mélangez le tout à nouveau.

Laissez reposer la pâte à couvert pendant 1 heure au réfrigérateur.

Cuisson :

Mettez à chauffer l’huile dans une petite casserole et une fois chaude, déposez délicatement la pâte par petites cuillerées dans la casserole.

Vérifiez l’assaisonnement et la texture des premiers accras avant de poursuivre.

Retournez les accras à mi-cuisson (quand ils sont bien dorés d’un côté).

Sortez les accras de l’huile quand ils obtiennent une couleur dorée, déposez-les sur du papier absorbant et servez aussitôt.

Bon appétit !

Dernière mise à jour : 18/03/2022

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