
Recette Gourmande : Le Flan Coco Antillais
Apportez un peu de douceur avec ce dessert antillais très gourmand : le flan coco. Plaisir garantis !
Le flan serait à l'origine un dessert anglophone, qui aurait été servis lors du couronnement d'Henri IV d'Angleterre.
Aujourd'hui, la recette original du Flan à été revisitée aux quatres coins du globe.
En Martinique & en Guadeloupe, on suppose que lors de la colonisation, le flan s'est retrouvé aux Antilles et que sa recette à été amélioré avec de la noix de coco, afin de donné une touche Caribéenne !
Temps : environ 1 heure
Ingrédients :
- 400ml de lait de coco
- 400ml de lait concentré sucré
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- Caramel liquide (ou le faire soi même)
- 50g de coco rappée
- 1 dose de rhum
- Zestes de citron vert (facultatif)
Astuce : pour réaliser une version végan du flan coco antillais, remplacez les oeufs et le lait concentré sucré par 800ml de lait coco concentré (plus épais que le lait coco), 100g de sucre et 100g de farine (ou 60g de Maizena pour un flan sans gluten).
Note : il faut faire cuire le flan au bain marie, pensez donc à prendre un moule qui puisse tenir dans un plat plus grand. Si vous n’aimez pas le zeste de citron, la recette peut se réaliser sans.
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, battez les œufs entiers. Ajouter le lait de coco et le lait concentré sucré, puis la vanille, la coco rapée, le rhum (selon vos envies) et le zeste de citron (facultatif). Bien mélanger entre chaque ajout.
Tapissez le fond d’un moule à gâteau avec le caramel liquide.
Versez votre préparation dedans.
Cuisson et temps de repos :
Faites cuire dans votre four au bain marie pendant 45 minutes. Plantez un couteau dedans pour vérifier la cuisson. Il doit ressortir sec.
Une fois sortie du four, ne le démoulez pas tout de suite. Il faut le placer au moins 4 heures au réfrigérateur, sans quoi il risque de s'effondrer.
Astuce pour le démoulage : glissez un couteau tout autour, entre le flan et le moule.
Testé & approuvé par les équipes Exotismes !
Dernière mise à jour : 30/03/2020
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